Alimentation adaptée pour les patients atteints de la goutte

La goutte est une forme d’arthrite qui se caractérise par des inflammations articulaires et des douleurs intenses, principalement au niveau du gros orteil. Cette affection est souvent liée à un taux élevé d’acide urique dans le sang. Pour mieux gérer les crises de goutte et diminuer les risques de récidive, il est essentiel d’adopter une alimentation adaptée.

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Favoriser les aliments pauvres en purines

Les purines sont des substances présentes naturellement dans certains aliments et qui, lorsqu’elles sont dégradées par l’organisme, produisent de l’acide urique. Ainsi, pour prévenir les crises de goutte, il est important de privilégier les aliments contenant peu ou pas de purines.

Aliments riches en purines à éviter

  • Les abats (foie, rognons, cœur…)
  • Les viandes rouges et gibiers
  • Les poissons gras (sardines, maquereaux, harengs…)
  • Les crustacés (langoustines, homard, crabes…)
  • Les légumes secs (lentilles, pois chiches…)
  • Le café et le thé en excès
  • Les boissons alcoolisées, surtout la bière et les boissons à base de levures

Aliments pauvres en purines à privilégier

  • Les fruits, les légumes frais et les salades
  • Les viandes blanches (poulet, dinde…)
  • Le poisson maigre (cabillaud, sole, merlan…)
  • Les oeufs
  • Le lait et les produits laitiers allégés
  • Le pain complet, les céréales complètes non raffinées
  • L’eau plate ou gazeuse, les tisanes diurétiques

Pour des idées de recettes adaptées à une alimentation pauvre en purines, vous pouvez consulter le site trois8.fr.

Miser sur les aliments anti-inflammatoires

La goutte étant une inflammation, il est judicieux de consommer des aliments ayant des propriétés anti-inflammatoires naturelles pour atténuer les douleurs articulaires durant une crise.

Exemples d’aliments anti-inflammatoires

  • Les poissons gras riches en oméga-3 (saumon, thon, maquereau…)
  • Les fruits rouges (cerises, fraises, framboises…)
  • Les noix et graines (amandes, noix de Grenoble, graines de chia…)
  • Les légumes verts à feuilles (épinards, choux, brocolis…)
  • L’huile d’olive vierge extra
  • Les épices (curcuma, gingembre…)

Limiter les aliments industriels et les sucres ajoutés

L’excès de poids est un facteur aggravant pour la goutte. Pour cette raison, il est recommandé de limiter sa consommation d’aliments transformés et riches en sucres ajoutés.

À éviter :

  • Les pâtisseries, biscuits sucrés et viennoiseries
  • Les charcuteries industrielles (saucisses, plats préparés…)
  • Les sodas et autres boissons sucrées
  • Les sauces prêtes à l’emploi (ketchup, mayonnaise…)

Boire suffisamment d’eau

Une hydratation adéquate contribue à éliminer l’acide urique présent en excès dans l’organisme. Il est donc important de boire suffisamment d’eau tout au long de la journée, en particulier lors d’une crise de goutte.

Recommandations générales :

  • Boire environ 1,5 à 2 litres d’eau par jour
  • Augmenter la consommation d’eau en cas d’exercice physique ou de forte chaleur
  • Privilégier les boissons non sucrées, sans alcool et sans caféine

Attention aux compléments alimentaires et à l’automédication

Si vous envisagez de prendre des compléments alimentaires pour soutenir votre régime alimentaire contre la goutte, consultez un médecin ou un professionnel de la santé avant d’en consommer. En effet, certains compléments peuvent interférer avec les médicaments prescrits contre la goutte ou provoquer des effets secondaires indésirables.

Suivre les conseils de son médecin et adopter un mode de vie sain

D’une façon générale, il est important de respecter les recommandations de son médecin en matière d’alimentation et de traitement médical pour gérer la goutte efficacement. Par ailleurs, adopter un mode de vie sain en pratiquant une activité physique régulière, en évitant le stress et en maintenant un poids normal peut contribuer à prévenir les crises de goutte et à améliorer la qualité de vie des patients atteints de cette pathologie.