Les variétés de légumes que nous retrouvons dans notre assiette varie en fonction des conditions météorologiques. Chaque saison offre une gamme de produits frais et de qualité. C’est alors le bon moment pour expérimenter de nouvelles recettes et d’incorporer de nouvelles variétés de légumes. Au-delà d’impressionner votre palais, le fait de consommer des légumes de saison est bénéfique pour la santé. Découvrons dès maintenant les bienfaits d’une consommation saisonnière, ainsi que le calendrier des légumes de saison.

Pourquoi il est conseillé de manger des légumes de saison ?

Si vous n’êtes pas encore adepte des produits de saison, voici 6 raisons qui peut-être vous faire changer d’avis :

Le goût est meilleur

Les produits de saison qui suivent leur cycle naturel et qui arrivent à maturité en fonction de leurs saisons vont développer davantage de saveur. Parfois, j’achète des tomates l’hiver et malheureusement, elles ont davantage le goûts de l’eau et son moins savoureuse que les tomates récoltés durant le mois de juin. Durant cette période, les tomates ont l’opportunité de se développer grâce à la lumière et à la chaleur du soleil. C’est donc ce qui fait la différence.

Dans la majorité des cas, les légumes hors saison proviennent de l’étranger et sont souvent cueillis trop tôt. En plus de cela, il faut compter le transport qui peut endommager les légumes.

Le prix est est moins chères

Les légumes de saison ont la particularité d’être moins chers. Pourquoi ? Tout simplement, car les agriculteurs vont en récolter une grande quantité. Cela signifie que les coûts de ces produits vont diminuer. Par exemple, si vous achetez localement vos légumes de saison, il y aura :

  • Moins de déplacement
  • Peu de frais d’entreposage
  • Pas de taxe (cela concerne les produits importé depuis les pays étrangers)

L’ensemble de ses facteurs va permettre de diminuer les coûts répercutés sur le consommateur.

Une meilleure valeur nutritionnelle

On a tendance à constater que les légumes de saison ont plus de chance d’être davantage frais et de contenir beaucoup plus de vitamines et de minéraux. Il faut savoir que certains antioxydants tels que la vitamine C, le folate et les carotènes vont rapidement diminuer si le légume est stocké trop longtemps.

Mon conseil : la peau des fruits et des légumes est riche vitamines et en antioxydants, essayez donc de la conserver au maximum !

Moins de produits chimiques

Lorsque les légumes sont achetés à l’étranger, vous ne pouvez pas savoir exactement quels sont leurs règlements concernant les pesticides, les herbicides et les fongicides. De nombreux pays à travers le monde ont des lois très assouplies sur les produits chimiques pour l’agriculture. Alors que d’autres pays ont des réglementations plus strict comme cela peut être le cas de la France.

Plus respectueux de l’environnement

Le fait de manger de façon saisonnière réduit la demande de produits hors saison, ce qui favorise davantage de produits locaux et soutient l’agriculture locale dans votre région. Cela signifie également moins de transport, moins de réfrigération, etc.

Il est important de souligner le fait qu’il n’est pas toujours possible de privilégier les produits locaux et de saison. Cependant, lorsque l’on a la possibilité de le faire, pourquoi s’en priver ?

Le calendrier des légumes de saison

Liste des légumes de saison

Voici maintenant un petit calendrier qui récapitule les produits de saison.

Légumes de saison janvier

 

Ail Bettrave Carotte Céleri Céleri Chou
Chou blanc Chou de Bruxelles Chou frisé Chou rouge Courge Crosne
Endive Épinard Mâche Frisée Navet Oignon
Panais Poireau Salsifis Topinambour

Légumes de saison février

 

Ail Betterave Carotte Chou blanc Chou frisé Chou rouge
Crosne Endive Épinard Mâche Navet Oignon
Poireau Radis Salsifis Topinambour     

Légumes de saison mars

 

Ail Asperge Betterave Chou Chou de Bruxelles Chou-fleur
Crosne Endive Épinard Navet Oignon Poireau
Radis Salsifis Topinambour

Légumes de saison mai

 

Ail Artichaut Asperge Bettrave Blette Carotte
Chou-fleur Concombre Endive Épinard Frisée Laitue
Navet Oignon Petit-pois Poireau Pomme de    terre Radis

Légumes de saison juin

 

Ail Artichaut Asperge Aubergine Bettrave Blette
Brocoli Carotte Concombre Courgette Épinard Fenouil
Haricot vert Laitue Navet Oignon Petit pois Poivron
Pomme de terre         Radis

Légumes de saison juillet

 

Ail Artichaut Asperge Aubergine Bettrave Blette
Brocoli Carotte Concombre Courgette Épinard Fenouil
Haricot vert Laitue Oignon Petit pois Poivron Pomme de terre 
Radis

Légumes de saison août

 

Ail Artichaut Aubergine Bettrave Blette Brocoli
Carotte Chou blanc Chou rouge Concombre Courge Courgette
Épinard Fenouil Haricot vert Laitue Oignon Poivron
Pomme de terre    Radis

Légumes de saison septembre

 

Ail Artichaut Aubergine Bettrave Blette Brocoli
Carotte Chou Chou blanc hou de Bruxelles Chou-fleur Chou-frisé
Chou rouge Concombre Courge Courgette Fenouil Frisée
Haricot vert                   Laitue Oignon Patate douce Poireau Poivron
Potiron Radis  

Légumes de saison octobre

 

Ail Aubergine Bettrave Blette Brocoli Carotte
Chou  Chou blanc Chou de Bruxelles Chou-fleur Chou-frisé Chou rouge
Concombre Courge Courgette Echalote Endive Épinard
Fenouil Haricot vert Laitue Navet Oignon Patate douce
Poireau Pomme de terre Potiron Radis Rutabaga Salsifis
Topinambour      

Légumes de saison novembre

 

Ail Betterave Brocoli Carotte Chou Chou blanc
Chou de Bruxelles Chou-fleur Chou frisé Chou rouge Citrouille Courge
Endive Épinard Fenouil Mâche Navet Oignon
Panais Poireau Pomme de terre Potiron Radis Rutabaga
Salsifis Topinambour    

Légumes de saison décembre

 

Ail Betterave Carotte Chou Chou blanc Chou de Bruxelles
Chou frisé Chou rouge Courge Crosne Echalote Endive
Épinard Frisée Mâche Navet Oignon Panais
Poireau Pomme de terre Potiron Radis Rutabaga
Topinambour    

Comment conserver ses légumes de saison ?

Conserver les légumes de saison

Il existe différents moyens de conserver des produits de saison :

Le réfrigérateur

Avec le réfrigérateur, c’est un moyen de conserver vos légumes de saison, du moins temporairement (quelques jours). Il faut savoir que certains fruits et légumes ne supportent pas le froid et peuvent perdre leurs saveurs. C’est par exemple le cas de certains fruits tels que les abricots ou encore la mangue.

La congélation 

C’est un excellent moyen de conserver vos légumes pendant quelques mois. Le fait de congeler vos légumes ne va pas tuer les micro-organismes, mais va ralentir leur croissance. L’inconvénient de cette méthode est que cela peut modifier leurs textures.

Ne pas faire de régime sans glucides
Avant de congeler vos légumes, il est important de les laver à l’eau bouillante, puis de les placer dans un sac ou une boîte hermétique. Également, vos légumes doivent rester crus.

 

La conservation à l’huile ou au vinaigre

C’est une technique de conservation utilisée depuis la nuit des temps. Elle permet de conserver facilement certains aliments pendant plusieurs mois. Généralement, on opte pour cette méthode pour ce qui est des tomates, poivrons, oignons, les champignons ainsi que les olives.

Pour cette méthode, veillez à préférer une huile ou un vinaigre de qualité. Utilisez également un bocal en plastique ou en verre pour une meilleure conservation.

La cave 

Certains fruits et légumes se conservent plutôt bien dans une cave. Cela doit être un endroit à la fois sombre et sec. Afin d’optimiser la conservation, il est recommandé d’avoir un lieu de stockage compris entre 8 et 12 degrés.

C’est par exemple le cas des pommes, poires, carottes, navet ou encore les pommes de terre.

le mot de la fin

Vous l’aurez compris, il est judicieux de privilégier les légumes de saison, car ils sont généralement moins chère, de meilleures qualités, davantage nutritif et cela est respectueux de l’environnement.

Plus d’excuses pour ne pas manger des produits de saison, vous avez la liste ci-dessus ☝️

Il existe d’ailleurs divers moyen de plus ou moins conserver vos légumes. Personnellement, j’utilise beaucoup la congélation notamment pour mes petits-pois et mes haricots. J’utilise également ma cave pour y entreposer mes pommes de terre et mes carottes.

Dites moi dans les commentaires, si vous êtes tout comme moi un véritable adepte des légumes de saison 🙃






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